© 2019 КНЯЖ ЯГОДА. Сайт создан на Wix.com

В чем польза клюквы?

Здесь мы кратко расскажем о важности употребления клюквы для вашего здоровья.

         Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября. Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре. В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

       Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет:

  • высокое содержание витаминов С, К, А, многие витамины группы В;

  • повышенное содержание калия;

  • макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий);

  • присутствие железа, йода, марганца и меди;

  • высокий процент органических кислот (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также в клюкве содержатся фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкологические заболевания.    

        

        Клюква является мощный антиоксидантом, естественным антибиотиком, а регулярное употребление этой ягоды способствует укреплению общего иммунитета, сосудов, препятствуя развитию сердечно- сосудистых заболеваний, а также является надежным и признанным средством профилактики мочекаменной болезни. 

      Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал. На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%. 

     Предостережения и противопоказания. Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе. Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается. 

Источник https://www.syl.ru/article/168240/new_polza-klyukvyi-dlya-organizma-polza-i-vred-klyukvyi